2019亞洲杯

全省教育大會在西甯召開

2019-01-11

  1月10日上午,全省教育大會在西甯召開,省委書記、省人大常委會主任王建軍,省委副書記、省長劉甯,教育部負責人鄭富芝出席并講話。王建軍強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,深入貫徹全國教育大會精神,推動我省教育現代化高質量發展,爲推進“一優兩高”、建設富裕文明和諧美麗新青海提供人才和智力支撐。

  省委常委、常務副省長王予波主持。省領導王曉、公保紮西、滕佳材、張西明、于叢樂、馬吉孝、曲新勇、訚柏、高華、尼瑪卓瑪、張文魁、王絢、蒙永山出席。

  王建軍指出,習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,從黨和國家事業發展全局的戰略高度,系統總結了我國教育事業發展的成就與經驗,深刻分析了教育工作面臨的新形勢新任務,對加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出了全面部署,體現了鮮明的政治性、戰略性、人民性、規律性、時代性。要認真學習、深刻領會,不折不扣落實到辦學治校、教書育人的全過程。

  王建軍強調,全面貫徹全國教育大會部署要求,要聚焦工作目标,在凝聚人心上有策略,在完善人格上有辦法,在開發人力上有步驟,在培育人才上有境界,在造福人民上有貢獻。要牢記根本任務,把立德樹人作爲檢驗學校一切工作、評價所有教職員工、衡量教育質量的根本标準。要把握重點舉措,加強教師隊伍建設,提高教師的政治地位、社會地位、職業地位,讓教師安心從教、舒心施教、熱心愛教。要深化教育改革,統籌解決“教好”“學好”“管好”的問題,讓學校和老師、家長和學生有更多實實在在的獲得感。要強化根本保證,建立健全加強黨的領導的組織體系、制度體系、工作機制,形成落實黨的領導縱到底、橫到邊、全覆蓋的工作格局。

  王建軍強調,與時俱進推動青海教育現代化高質量發展,要解決好“爲誰育人”的問題,把培養一代又一代擁護中國共産黨領導,擁護中國特色社會主義制度,維護祖國統一、民族團結,立志擔當民族複興大任的時代新人作爲崇高使命。要解決好“育什麽人”的問題,堅持以德育德、以智啓智、以體強體、以美審美、以勞待勞,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要解決好“怎麽育人”的問題,堅持分類指導,強化素質教育,注重“留白”教育,辦好有利于學生全面發展、全面提升、全面成長的教育。要解決好“誰來育人”的問題,家長給學生上好“人生第一課”,老師當好教書育人的“引路人”,學校建成桃李芬芳的“百花園”,黨委政府各部門和全社會都當教育事業的添磚人、熱心人、明白人。

  王建軍強調,要切實加強黨對教育工作的全面領導,完善體制機制,建強基層組織,做好思想政治工作。各級領導都要熱愛教育、關心教育、熟悉教育、投身教育,以責任和擔當辦好教育的事情。

  劉甯指出,要肯定成績,正視差距,客觀看待我省教育發展所處曆史方位。要鞏固提升義務教育,加快發展學前教育,普及高中階段教育,辦好職業教育,提升高等教育綜合實力,保障民族教育和特殊群體教育,切實辦好人民滿意的各級各類教育。要堅持以德育人、以智啓人、以體健人、以美化人、以勞樹人,大力實施新時代立德樹人工程。要加強師德師風建設,提升教師隊伍素質,提高教師地位待遇,努力打造師德高尚、業務精湛的教師隊伍。要深化教育領域“放管服”、招生和考試制度、教師隊伍等改革,堅持開放辦教育,加快教育信息化建設,不斷深化現代教育體制機制改革創新。要加強頂層設計,加大教育投入,完善政策舉措,營造良好氛圍,健全教育優先發展的保障體系,全力推動教育現代化高質量發展。

  鄭富芝在講話中充分肯定了近年來我省教育事業發展取得的成績,結合學習貫徹習近平總書記重要講話和全國教育大會精神,對青海教育改革發展提出堅持把優先發展教育作爲重要先手棋、堅持把培養社會主義建設者和接班人作爲根本任務、堅持把教育公平作爲價值導向、堅持把推進教育改革創新作爲激發教育活力的根本動力、堅持把服務經濟社會發展作爲重要使命、堅持把全面加強教師隊伍建設作爲重大政治任務和根本性民生工程、堅持把加強黨對教育工作的全面領導作爲根本保證的希望。

  王予波在總結講話中要求,各地區、各部門要把學習貫徹落實大會精神特别是王建軍書記、劉甯省長、鄭富芝同志的講話精神作爲當前的一項重要任務,迅速傳達學習,加強宣傳解讀,做到立學立行。強調抓落實要堅定正确方向,緊盯育人目标,突出目标導向,聚焦改革創新,強化根本保證,有情懷有擔當,着眼現代化,确保大會部署的各項任務落地生根、開花結果。

  會議讨論了《青海教育現代化2035》等文件。

  省委組織部、省委宣傳部、省委編辦、省發展改革委、省教育廳、省财政廳、省人力資源和社會保障廳,西甯市、玉樹州、興海縣、互助縣政府,青海民族大學作會議發言。

  省委教育工作領導小組成員單位、省有關部門主要負責同志;各市(州)、縣委主要負責同志和政府分管負責同志,教育工委專職副書記、教育局長;各高等院校領導班子成員;西甯市部分中小學及幼兒園負責人參加會議。

Baidu