2019亞洲杯

我省2019年全國碩士研究生招生考試初試順利結束

2018-12-29

2019年全國碩士研究生招生考試初試于12月22至24日舉行,我省共設置10個考點,295個考場,考試全部安排在西甯市舉行,共有8829人參加了考試。

在省招委、省教育廳的正确領導下,各成員單位的大力支持下,省招辦統籌協調、加強檢查指導,西甯市教育考試院精心組織、嚴格管理,我省碩士研究生招生考試組考工作平穩順利,考試秩序井然,考風考紀良好,實現了“平安研考”的目标。一是方案與手冊先行,進一步落實安全責任。爲進一步落實考試安全責任,省招辦制定了《青海省2019年全國碩士研究生招生考試安全工作方案》,落實對考點主考、考場監考員、考點巡視員責任。針對我省研究生招生考試人數再創新高的實際,省招辦和西甯市教育考試院編制了《2019年全國碩士研究生招生考試考務工作手冊》。西甯市教育考試院作爲全省研究生考試的考務組織者,服務大局、提前研判、科學謀劃、從嚴管理,把考試全部安排在标準化考場,并細化考務工作方案,切實将責任落實到具體工作人員。二是預防與落實并舉,進一步夯實安全基礎。針對近年來研究生考試自命題試卷在命題、接收、管理等方面的薄弱環節,省招辦把加強自命題管理工作作爲年度重點工作任務,印發了《青海省全國碩士研究生招生考試自命題工作管理辦法(試行)》,規範自命題各環節管理。召開了省内高校自命題專項會議,要求提高自命題質量,強化自命題管理。11月22日,教育部召開碩士研究生招生考試安全工作視頻會議,會後省招辦與省招委成員單位、西甯市教育考試院對試卷保密室進行聯合檢查,開展“四個專項”行動,并派中心工作人員協助西甯市教育考試院做好試卷的接收、分發工作。各考點學校加強考務環節管理,嚴格考務工作人員的遴選與培訓,加強試卷分發和回收環節的監控。省招辦派出十名工作人員進駐各考點進行全程督考,并通過國家教育考試信息化綜合管理平台安排專人進行視頻巡考,爲考試順利進行提供了保障。是教育與嚴防兼顧,進一步嚴肅考風考紀。中心充分利用門戶網站和微信公衆號平台,廣泛開展誠信考試宣傳和警示教育,向考生和全社會大力宣傳有關政策規定。并通過簽訂誠信考試承諾書,全面加強考試誠信體系建設,教育引導考生自覺遵守考試紀律。充分利用高科技手段,防止考試作弊現象發生。考試期間,各考點嚴格查驗考生身份,使用金屬探測儀和安檢門等設備,嚴防考生攜帶手機、無線電作弊器材等違禁物品進入考場。無線電管理部門采取有效技術手段,加強對考場無線電信號的監控,全力維護考試良好秩序和公平公正。

Baidu