2019亞洲杯

我省教育考試信息化建設項目順利通過驗收

2018-12-19

  爲提升我省國家教育考試信息化建設水平,以信息化建設引領考試招生制度改革,在省政府、省教育廳和省财政廳的大力支持下,我省率先在全國進行了國家教育考試綜合管理平台建設試點項目。項目圍繞“業務、數據、指揮”三條主線,着眼“業務過程全程覆蓋、考試數據實時采集、考情動态全面掌握”建設目标,研發建成了覆蓋全省8個市(州)、43個考區和94所考點學校的集網上視頻巡查系統、視頻指揮系統、無線電作弊防控系統、考生身份驗證系統、車載監控系統爲一體的國家教育考試考務綜合管理平台,實現了對試卷各環節的實時監控,提升了考試組考的信息化保障條件,提高了考務指揮科學化管理水平。

  11月21日,省考試管理中心在西甯市組織召開了“青海省國家教育考試信息化綜合管理平台建設項目”最終驗收會。爲做好驗收工作,成立了由天津市教育考試院、江蘇省教育考試院、山東省教育招生考試院、陝西省考試管理中心、河南省招生辦公室等全國招考機構信息化建設經驗豐富的信息技術專業人員與省信息中心、省教育廳信息中心等單位的專家共同組成的驗收委員會。

  驗收委員會與會專家認真聽取了項目建設單位青海省考試管理中心關于項目建設完成及使用情況彙報和前期各地開展的驗收情況彙報,聽取了成都佳發安泰科技股份有限公司、北京競業達數碼科技股份有限公司、北京五嶽鑫信息技術股份有限公司、青海瑞衆恒業信息技術有限公司等項目各系統中标單位建設情況彙報和系統功能演示,聽取了北京易柯森特科技有限公司監理工作的彙報,詳細查閱了項目驗文檔收資料。會前,驗收委員會專家與教育部考試中心信息處負責人分組分片對全省30%的項目進行了抽檢。

  驗收委員會認爲:青海省國家教育考試考務綜合管理平台建設項目滿足了考試安全需求、符合教育部技術規範、實現了建設規劃内容,項目文檔資料齊全,驗收程序規範,驗收結果爲合格。項目完成了合同約定的建設内容,所提供設備的品牌、型號、數量及性能指标符合合同約定,所建系統在試運行期間穩定可靠、各項指标達到設計要求;該項目建設符合教育部《國家教育考試綜合管理平台建設指南》和《青海省國家教育考試信息化綜合管理平台建設方案》等标準規範和要求,大幅提升了青海省網上視頻巡查能力、考試實時視頻指揮能力,實現了保密室值守智能化,爲維護教育考試的安全穩定提供了重要支撐;該項目在2018年高考、自學考試、成人高考等考試中取得顯著實效,産生了很大的社會效益,爲全國教育招考機構開展信息化建設提供了青海方案。

Baidu