2019亞洲杯

舉辦招考業務培訓 努力提升幹部水平

2018-11-19

爲了進一步學習高考試點省份的改革設想和做法,了解招考專業研究機構的最新高考改革研究成果,提升我省招考系統幹部的業務理論水平,11月4日至11日,省招辦在廈門大學教育研究院(考試研究中心)舉行了一期青海招考系統幹部培訓班,70名來自省、市(州)、縣及省内高校的招考工作人員參加了培訓。

培訓班依托國家級智庫—廈門大學教育研究院,以全國教育大會精神學習爲主線,系統進行了以“高考綜合改革的目标與路徑”“高考改革新方案的出台與進展”“高校招生的綜合評價”爲主題的高考改革政策培訓;以“大衆化時代成人高等教育考試的挑戰與對策”“自學考試制度的危機與變革”爲主題的繼續教育政策研讨;詳細學習了全國第二批試點省份中的山東和海南高考方案,并聆聽了福建省教育考試院對高考綜合改革方案的設想。培訓緊扣我省招生考試工作的需求,采用實地考察、課堂互動等模式,從理論研究到具體省份高考綜合改革方案分析,對開展高考改革省份的方案進行了全方位的學習了解;從試點省份高考方案分析到即将實施省份的改革政策設計,對全國高考改革推進過程中的面臨的形勢和具體内容進行了全方位的學習掌握,對全國高考改革政策有了進一步的認識。

爲了使培訓達到預期效果,省招辦從培訓準備入手,嚴把培訓内容、嚴格培訓管理,做到關起門來認真學,靜下心來勤思考,力求學有所思、學有所獲。一是培訓專題選擇精。中心主要領導圍繞我省招考改革中迫切解決的問題和招考事業發展中的工作短板,親自參與、親自審定培訓專題。多次與廈門大學協調确定主講教師、培訓日程和培訓手冊,爲做好培訓打下堅實基礎。二是授課專家資曆深。這次培訓教授均爲廈門大學教育研究院的院長,考試研究中心的主任、副主任及研究院的博士生導師等我國考試研究領域著名學者。他們擔任着國家教育部多個委員會委員或國内教育考試多個雜志社編委,對我國考試政策研究深,是國家教育政策出台的參與者。他們的授課爲培訓取得實效做好了師資準備。三是問題解答教學活。始終把答疑解惑作爲課堂教學的組成部分。授課前根據教學計劃,安排學員結合工作中困惑和短板,針對性提出問題,由專家進行解答,在解決困惑中增強課堂互動性。同時,根據不同的授課内容采用政策講解式、問題剖析式、探讨互動式教學,促進了課堂效果。四是封閉學習管理嚴。培訓實行統一帶隊、分片負責,并制定了培訓手冊,明确日常作息、課堂紀律和請銷假制度,嚴格考勤要求,實行課前課後雙簽到、每天點評總結,爲做好培訓工作做好組織保證。

培訓工作得到了廈門大學教育研究院的積極配合和支持,對青海省招考系統幹部的嚴格要求、靜心求學和勤于思考的學習态度給予了肯定。大家認爲,此次培訓工作是在招考工作百忙之際一次很好的學習充電機會。培訓安排緊、管理嚴、組織好,聆聽到國家高等教育智庫中專家學者的最新研究成果,很多内容令我省招考工作者耳目一新,受益匪淺。大家紛紛表示,要把培訓的成果帶到各自的工作中去,提高對青海招考工作現狀的認識,找準短板差距,積極探索實踐,推動學習成果轉化,爲青海省高考改革和招考事業積極貢獻自己的力量。

Baidu