2019亞洲杯

我省以秋季“開學第一課”爲契機持續深入推進“四愛三有”教育

2018-11-01

2018年秋季學期開學以來,我省“四愛三有”作爲習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進教材、進課堂、進師生頭腦的有效途徑和重要舉措,高度重視上好以“四愛三有”爲主題的秋季學期“開學第一課”,切實加強組織領導,積極推進,努力将“四愛三有”教育打造成在全國有影響、我省有知名度的學校思想政治教育品牌

全面推進落實。省級層面,省委常委、省政府常務副省長王予波于9月1日,秋季學期開學第一天,先後來到青海省三江源民族中學、西甯城市職業技術學院督導檢查開學情況,并在青海省三江源民族中學高一( 1 )班,以“有理想”爲主題,開講新學期第一堂思想政治課,要求全省青少年學生在熱愛中孕育崇高理想,熱愛領袖、熱愛黨、熱愛祖國、熱愛青海,增強感情認同;要在學習中樹牢崇高理想,增強價值認同,牢記領袖教導,緊跟領袖前進;要在笃行中追求崇高理想,增強真理認同,爲服務人民而求知,爲中華民族偉大複興而讀書和奮鬥;對全省各級各類學校上好“開學第一課”,持續深入抓好“四愛三有”教育提出明确要求。同時,王予波常務副省長結合省垣地區全國教育大會精神宣講會、全省教育脫貧攻堅暨控辍保學現場推進會、赴各地各校調研宣講全國教育大會精神,專門就上好秋季學期“開學第一課”作出指示。廳級層面,省委教育工委、省教育廳制定印發《關于在全省各級各類學校持續深入推進“四愛三有”教育工作的指導意見》,就充分發揮學校教育的主渠道、主陣地、主課堂作用,按照大、中、小、幼四個學段分類、分層有效施教,持續深入開展“四愛三有”教育,進一步明确了教育目标、教育内容、實施途徑和要求;同時,印發了《以“四愛三有”教育爲主題上好“開學第一課”工作方案》,從指導思想、總體目标、主題内容、主要措施、工作要求等方面進行具體安排。結合高校領導幹部講思想政治理論課制度和高校思想政治理論課特聘教授制度,秋季學期共安排以“四愛三有”爲主要内容的專題講座558場次,其中僅9月份安排專題講座211場次。省委教育工委、省教育廳廳級幹部結合開學檢查和維穩督查工作,分别到8個市(州)34個縣(市、區、行委)、12所高校和59所中小學開展督導檢查,并開展專題授課10餘場次。地方和學校層面,各地各校結合實際,均制定了本地區本學校“開學第一課”工作方案或細則,并認真組織實施。各市(州)、縣(市、區、行委)委教育工委、教育局領導班子成員到聯點地區、聯點學校開展主題宣講130餘場次,各高校校、院(系)領導班子成員結合各自分工到聯點院系、聯點部門、聯點班級爲師生宣講150餘場次,各中小學領導班子成員爲師生宣講500多場次。

注重“四個結合”。同宣講省委十三屆四次全會精神相結合。根據省委的安排部署,省委教育工委、省教育廳專門印發通知,要求全省教育系統集中開展學習貫徹省委十三屆四次全會精神宣講活動。9月5日,舉辦全省高校學習宣傳貫徹省委十三屆四次全會精神宣講會,邀請省委宣講團成員、省政協秘書長王進同志爲高校系統進行集中宣講。各地教育部門、各高校在黨組(黨委)中心學習組集中學習的基礎上,積極推進黨政領導幹部上講台制度,各地教育部門、各高校主要負責同志帶頭學習、帶頭講課,同時組建宣講團,邀請黨政領導、專家學者、先進典型人物、理論骨幹,深入部門、院系、班級和師生中間,組織開展牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“一優兩高”、“我與改革開放共奮進”等内容的“四愛三有”專題報告和講座。同宣傳全國教育大會精神相結合。結合王予波常務副省長在省垣地區全國教育大會精神宣講會上的講話,要求全省教育系統幹部師生深刻把握習近平新時代中國特色社會主義教育理論體系和全國教育大會精神,學懂弄通“九個堅持”,紮實踐行“九個堅持”,爲培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人不懈奮鬥。同慶祝改革開放40周年相結合。利用改革開放40周年取得的曆史性成就等生動事迹教育引導廣大師生堅定“四個自信”,強化“四個意識”,愛國愛黨愛民愛校,勇于拼搏、勇于奮鬥、勇于擔當。第四,同宣傳時事政策相結合。組織全省高校思想政治理論課教師觀摩“教育部中美貿易摩擦辨析”專題教學視頻課,并在全體大學生中組織開展專題教學196場次,實現全覆蓋。

突出鮮明主題。結合校園文化建設,認真開展“開學第一課”。注重以文化人,組織好校園文化藝術節、運動會、讀書讀報、征文演講、辯論賽、觀看愛國主義影片等系列校園文化活動,充分發揮文化育人功能,并通過精心設計宣傳海報、公益廣告、漫畫作品、主題标語、宣傳櫥窗、黑板報、手抄報、文化牆等形式讓“四愛三有”教育随處能見,随時可學。目前全省各級各類學校共制作專題宣傳櫥窗540餘個、文化牆400餘面、黑板報3477條。青海民族大學圍繞“四愛三有”教育内容,引經據典命名校區、廣場、道路及教學、科研、辦公樓、學生公寓樓等校園建築和景觀,進一步豐富内涵,加強大學文化建設,打造學校文化軟實力。青海建築職業技術學院組織學院班子成員、支部書記開展‘四愛三有’大講堂活動和大學生“晨讀五分鍾”活動,營造濃厚的“四愛三有”教育文化氛圍。青海高等職業技術學院投資150萬元,打造了“四愛三有”教育文化長廊。西甯市第二十一中學開展“讀領袖書籍、學領袖事迹,争當新時代四愛三有好少年”讀書分享會。強化主題活動,“四愛三有”教育爲主題,認真組織開展新學期第一次升國旗儀式、主題班團隊會、主題黨團日等活動,把“開學第一課”教育融入到開學典禮、新生入學教育、學生軍訓、校規校紀教育、校史教育等入學教育活動中,加強社會主義核心價值觀教育,9月份全省各級各類學校共開展升國旗儀式3274次,召開主題班會7021次,組織主題黨團隊日活動4057次。各地區部分幼兒園開展辨識國旗、禮敬國歌國旗等活動,教育幫助幼兒認識領袖、認識國旗、認識中國地圖、認識青海地圖,熟悉國歌旋律推動網絡育人,各地各校充分發揮新媒體的育人功能上好“開學第一課”,利用校園網、手機報、微博微信、公衆號、APP等平台制作推送各類信息2000餘條,開展網絡安全宣傳周活動,持續鞏固教育效果。青海大學在學校網站設置“四愛三有”教育專題網頁。同時,省委教育工委、省教育廳積極探索網絡教育教學新模式,召開全省高校易班建設推進會,指導各高校提升網絡育人功能和效果,打造集教育教學、生活服務和文化娛樂爲一體的“四愛三有”綜合性網絡互動社區。

關注特殊群體。按照省委、省政府對“控辍保學”工作中勸返複學學生做到“進得來、留得住、學得好”的工作要求,圍繞“四愛三有”教育主題,加強對勸返複學學生的思想政治教育。根據勸返學生實際,堅持育人爲先,合理确定教育的内容、形式和方法,切實增強勸返複學學生思想政治教育的針對性和實效性。加強關心關愛和幫扶工作,增強勸返學生獲得感和幸福感,激發學習信心。海西州對于控辍保學返校生積極推行“菜單式”教育教學,針對學生個人特質,從多角度深入挖掘學生學習潛力,消除辍學念頭,積極鼓勵其努力學習,針對超适齡辍學少年,實行初中普職融合教育,組織學生到州市職校接受職業教育,掌握一技之長,到達“扶貧先扶智”的目的。西甯市大通縣研究制定《2018年義務教育階段辍學返校學生補償教育實施方案》,在鄉鎮中心學校設立教育補償班,适度降低學科教學标準,有針對性地對複學學生進行文化課教學和職業技能教育。

創新方式方法。爲活化教育方式、強化教育效果,開展了一系列卓有成效的教育活動,取得了良好效果。省委教育工委、省教育廳面向全省學生組織開展了“學憲法講憲法”系列教育活動;會同省檢察院開展了全省學校“法律護航  放飛夢想”法治宣傳活動;面向全省教育系統知識分子組織開展了“弘揚愛國奮鬥精神  建功立業新時代”教育活動。同時,在第34個教師節來臨之際,進一步強化典型宣傳,選樹10名全省中小學“十傑教師”、10名全省中小學“十傑校長”、100名全省優秀鄉村教師、100名全省優秀教師、30名優秀教育工作者19名全省高校優秀思想政治理論課教師、21名全省高校優秀輔導員(班主任)和50個全省中小學先進班集體、200名全省中小學“三好學生”、50名全省中小學優秀學生幹部,推薦西甯市大通縣第二完全中學教師楊毛吉榮獲2018年“全國教書育人楷模”榮譽稱號、推薦玉樹州稱多縣歇武鎮中心寄宿制學校教師王宏榮獲2018年度“四有好老師”啓功獎,并召開全省慶祝第34個教師節暨優秀教師表彰大會,大力表彰典型,弘揚先進事迹,努力争創學習先進、崇尚先進、争當先進的良好氛圍。各地各校也依據自身特點打造“四愛三有”教育品牌,形成了省地校三級特色教育體系。西甯市建立了“四愛三有”教育資源庫,編印《“四愛三有”主題教育系列讀本》,通過獨立授課、團隊研學、校本教材研發等方式,将“四愛三有”滲透到學校教育教學各環節中。玉樹州組織鄉村教師赴京參加“增進‘五個認同’踐行‘四愛三有’——感恩祖國·圓夢北京”主題活動,組織高中生赴京參加“增進‘五個認同’踐行‘四愛三有’——感恩祖國·研學北京”主題活動,開展社會實踐。海東市民和川口小學、樂都七裏店學校、馬營中學等學校創新宣傳教育載體,把“開學第一課”主題教育活動通過網絡向廣大師生及家長做了大力宣傳。青海大學将優秀學生獎助工作同“四愛三有”結合起來,舉辦深入開展“四愛三有”系列活動暨國家獎學金答辯會,取得良好效果。青海師範大學組織專家學者開展德育大講堂系列活動,舉行話劇《永懷之歌》首場公演,面向各高校師生開展了《世紀偉人騰飛夢——周恩來與兩彈一星》巡展。青海廣播電視大學組織開展了以“修師德、正師風、踐師行、強師能、鑄師魂,做有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的好老師”爲主要内容的“五師四有”教育活動,教育引導教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德。同時,各地各校利用新生入學軍訓,通過專題講座、文藝演出、觀看《厲害了,我的國》《将改革進行到底》《不忘初心、繼續前進》等電影、電視專題片等多種形式,進一步強化新生“四愛三有”教育。

Baidu