2019亞洲杯

找準短板 以考促學省招辦對全省高考成績數據進行全面科學分析

2018-11-01

爲貫徹落實全國教育大會精神和省委十三屆四次全會精神,深入實施“五四戰略”,奮力推進“一優兩高”戰略部署,積極踐行“服務社會、服務教育、服務考生”的工作理念,按照省招委會主任、省政府常務副省長王予波同志的要求,省招辦首次與國内專業機構開展合作,通過雲計算和大數據技術,結合多種教育分析評價模型,對2018年全省普通高考考試成績進行全面總結、梳理、分析,形成了《2018年青海省普通高考成績分析報告》和《2018年普通高考學科診斷分析報告》。

此次評價分析報告堅持問題導向,注重比較評價,覆蓋33個普通高考考區,11個高考科目,采集了3700多萬個高考數據,呈現以下四個特點:一是高考成績分析更加全面。從高考平均分對比、各分數段人數對比、總成績優秀、良好、及格和低分率對比、各科目綜合分析人數對比等方面進行分析,全面反映全省高考考試成績得分情況;二是學科對比分析更加準确。對各市州、考區、學校的各學科平均成績和知識點平均成績,按照不同範圍、不同年份進行對比分析,客觀反映各學科的考試成績得分情況;三是小題對比分析更加細化。把各學科的每小題得分率、難度和區分度按照市州、考區、學校等不同範圍進行對比分析,全面反映小題的難易度及考生每道題的考試成績得分情況;四是高中教學建議更加合理。省招辦邀請我省部分高中副校長、學科骨幹教師,召開了高考成績分析報告交流會,梳理了我省考生掌握知識點的薄弱環節。根據測量分析數據,由西甯市部分從事一線教學的教師對改進各學科教學工作提出了初步的意見建議。

此次高考成績分析工作旨在充分發揮高考在立德樹人、科學選材和引導教學上的重要功能,幫助教育行政部門準确掌握教育教學現狀,爲科學決策提供支撐;爲教研部門深入了解學科知識掌握水平,精準開展教研工作提供參考;爲高中學校開展針對性的教研活動和教學指導提供依據,促進全省教育教學質量不斷提高。

Baidu