2019亞洲杯

青海省教育廳關于在全省中小學開展拒絕有償補課公開承諾活動的通知

2018-11-29

各市、州教育局:

爲認真貫徹全國教育大會精神,落實省委、省政府《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》和教育部《新時代中小學教師職業行爲十項準則》《新時代幼兒園教師職業行爲十項準則》要求,大力加強師德師風建設,争做“四有”好老師,決定在全省中小學開展拒絕有償補課公開承諾活動。現将有關事項通知如下。

一、簽署拒絕有償補課公開承諾書。今年12月15日前,各地要确保将本通知傳達到每一位中小學校長和黨支部書記,各校要及時組織教師認真學習。全省中小學(含幼兒園、特殊教育機構、普通中小學、中等職業學校、民辦學校、少年宮以及地方教研室、電化教育等機構)教師(含編外聘用教師、借出教師),在12月30日前,均要簽署省教育廳統一制定的《青海省中小學教師拒絕有償補課公開承諾書》(見附件,以下稱承諾書)。承諾書一式兩份,一份教師本人留存、一份學校存檔備查。同時,學校要通過告家長書等形式告知家長,取得家長的理解支持。

二、嚴肅查處繼續開展有償補課行爲。教師簽署承諾書後,要自查自糾,杜絕一切有償補課活動。從2019年1月1日起,對仍然明知故犯、不收手不知止、頂風違紀違法的人員,一經發現,一律先停職,待調查處理。對情況查實的,鑒于不講師德誠信,應依據《教育部關于印發<中小學教師違反職業道德行爲處理辦法(2018年修訂)>的通知》(教師〔2018〕18號)等規定從嚴從重處理,直至取消其教師資格甚至辭退(聘)開除,是中共黨員的,同時給予黨紀處分。并由各市州教育局及時報省教育廳。

三、建立拒絕有償補課的長效機制。各地教育部門和學校要将師德師風建設作爲全面從嚴治黨的重要工作,确保公開承諾不漏一校、不掉一人。要增強簽署承諾的儀式感,加強宣傳,使每位教師再學習、再認識,珍惜光榮、愛惜職業,自覺維護教師的良好形象和社會聲望。今後,教師評先評優、晉職晉級中,教師所在學校均要提供沒有從事有償補課的證明。各地各校要暢通投訴渠道,公開舉報電話、信箱,自覺接受各方面監督。對治理有償補課不力、不上報違規處理結果的學校及其教育部門,要對中小學校長書記和教育部門主要負責人問責。同時,在對學校和地區各類考評中一票否決。

各市州教育局将開展拒絕有償補課公開承諾活動情況于2019年1月15日前報省教育廳教師工作處。

 

附件:青海省中小學教師拒絕有償補課公開承諾書

  

                        青海省教育廳

                                               2018年11月29日

Baidu